Licores diversos

 Licores são feitos em vasilhame cristal, vidro ou
louça. Os licores claros serão feitos com açúcar
refinado. Empregue frutas em perfeito estado de
conservação. Use sempre aguardente pura, na falta da
mesma usar álcool. As rolhas deverão ser novas e
esterilizadas antes do uso. Um tempo longo de maturação
ou envelhecimento do licor é fundamental para ele
adquirir o seu aroma e sabor particularmente fino e
requintado. Assim, quanto mais velho, tenha certeza,
melhor será o seu licor. Por isso, a maioria dos
licores deve ser consumida pelo menos 3 meses de
envelhecimento natural. Colheres de pau são as mais
indicadas, pois não entram em reação com as
substâncias, nem transmitem odores ou sabores
estranhos. Não utilize nenhum recipiente sem antes
lavá-los com água fervente. Também os panos usados na
filtragem, muito cuidado na higiene para evitar a
fermentação coloque sempre data para saber quando
deverá usá-los. Misture sempre a infusão com a calda
fria e afastado do fogo. Para vedar bem os licores,
derreta parafina em banho-maria e mergulhe
só a boca do vidro. Após a vedação, gosto de cobrir a
boca do vidro com um pedaço de saco de estopa (quadrado
desfiado as pontas), amarrando-o com o próprio cordão
do saco para decorar. Fica muito interessante!


1. Licor de Caju

- 1/2 L de suco de caju
- 20 ml de suco de limão
- 1 L de aguardente
- 1 L de água
- 1 Kg de açúcar

Coloque em maceração na aguardente o suco de caju e o
suco de limão por 3 dias. Filtre, faça uma calda
(xarope) de açúcar e água. Depois de fria, adicione ao
líquido macerado, filtre, engarrafe e deixe envelhecer
por 5 meses.

Xarope: nada mais é do que o resultado da mistura do
açúcar com a água. Colocar o açúcar na água até a sua
dissolução completa. Depois, é levado ao fogo sem mexer
até formar uma calda grossa. Quando começar a ferver,
conte 20 minutos.

Dica: não deve mexer o açúcar quando estiver fervendo
para evitar que se açucare.

2. Licor de Abacaxi

- 2 abacaxis
- 2 copos aguardente
- 2 Kg açúcar
- 2 copos água

Escolha abacaxis médios e maduros. Corte-os em pedaços,
retirando os nós. Coloque-os numa panela com água e
deixe no fogo até ferver (no ponto de poder espremer).
Junte o açúcar e mexa com uma colher de pau. Leve
novamente ao fogo até a mistura engrossar. Depois de
frio acrescente a aguardente, misturando muito bem com
a colher de pau, filtre o licor, engarrafe e tampe
muito bem.

3. Licor de Ameixa

- 1/2 Kg de ameixas
- 1 Kg de açúcar
- 12 xícaras de chá de água
- 1 L de aguardente
- 2 xícaras de chá de conhaque

Deixe as ameixas de molho na água em uma vasilha de
louça ou vidro. No dia seguinte, leve ao fogo em uma
panela de ágata para ferver bastante, coe e apure 6
vezes do caldo. Acrescente o açúcar e leve novamente ao
fogo, até começar a ferver. Retire do fogo, deixe
esfriar, coloque a aguardente lentamente e em seguida o
conhaque. Mexa muito bem com colher de pau. Filtre,
engarrafe e feche muito bem. Deixe envelhecer cerca de
4 meses.

4. Licor de Bananas

- 1/2 Kg de bananas
- 1/2 Kg de açúcar
- 1 L de aguardente
- 1 L de água
- paus de canela
- 4 cravos da índia

Esmague bem as bananas e coloque num frasco de vidro
com a aguardente, a canela e os cravos. Tampe muito bem
e deixe em maceração durante 15 dias. Filtre. Faça uma
calda com o açúcar e a água e, quando estiver frio,
adicione ao líquido macerado. Engarrafe e deixe
envelhecer por 6 meses.

5. Licor de Cereja

- 1 Kg de cerejas
- 1 L de aguardente
- suco de 1/2 limão
- 1,2 L de xarope de açúcar (receita básica)

Lave muito bem as cerejas, descasque-as e passe a polpa
na peneira. Coloque num recipiente de vidro, acrescente
o xarope e o suco de limão. Misture bem com colher de
pau e deixe descansar por uma noite. Coe e junte a
aguardente. Guarde em um recipiente hermeticamente
fechado durante 15 dias, agitando a cada dia. Após esse
período filtre, engarrafe e deixe envelhecer no mínimo
6 meses.

6. Licor de Jenipapo

- 5 jenipapos
- 1 L de aguardente
- 700 ml de xarope de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha triturada

Descasque e corte os jenipapos, tire as sementes,
coloque a baunilha. Num recipiente de vidro, coloque
esta mistura e acrescente a aguardente. Deixe de 3 a 5
dias para macerar. Passado esse tempo, filtre,
acrescente o xarope e coloque num recipiente para
descansar de um dia para outro. Sem movimentar o
recipiente (para evitar que o depósito formado no fundo
se misture com o líquido novamente), retire o líquido,
engarrafe, feche hermeticamente. Deixe descansar por 3
meses.


7. Licor de Pêssego

- 1 Kg de pêssegos
- 1 L de aguardente
- 800 gr de açúcar
- 300 ml de água

Escolha os pêssegos de ótima aparência, maduros, no
ponto. Lave-os muito bem e seque-os. Retire os caroços
e coloque as polpas em um vidro grande. Misture a
aguardente e feche muito bem. Deixe em maceração por 8
dias. Após esse período, retire as polpas e acrescente
o açúcar com a água. Tampe o vidro novamente. Para
dissolver o açúcar completamente, agite o frasco várias
vezes por dia. Após 24 h filtre e engarrafe. Vede com
parafina derretida em volta da rolha. Espere no mínimo
6 meses para saborear esse delicioso licor.
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